Friday, September 01, 2006

LA VID

Tiene su origen en las regiones meridionales del mar de Caspio. La vid (vitis ssp) es una planta trepadora de la familia de las vitáceas, con tronco retorcido, vástagos nudosos y flexibles, hojas alternas, pecioladas, grandes y partidas en cinco lóbulos puntiagudos, flores verdosas en racimos, y cuyo fruto es la uva. Originaria de Asia, se cultiva en todas las regiones templadas. La vid produce las uvas, fruto con el jugo del cual se produce el vino. Por el contrario las vides salvajes o silvestres, no cultivadas, poseen unas hojas más ásperas, y las uvas son pequeñas y de sabor agrio.El cultivo de la vid para la producción del vino es una de las actividades más antiguas de la civilización, probablemente contemporánea al comienzo de ésta.

1. Ámbito de acción:
Región: Tacna
Provincia: Tacna
Distrito: Tacna

2. Nº de organizaciones agrarias: 01 Asociaciones

3. Nº de socios involucrados: 50 socios

4. Nº de Has en cadenas: 60 Has

5. Organización de productores en cadena productiva:
- Asociación Regional de Productores Agroindustriales de la Vid al Pisco.
– ARPROVIP
- Asociación de Productores Vitivinícolas San José de Pachía.
- Asociación de Viticultores de Tacna ADEVITAC.
- Municipalidad distrital de Calana.
- MST CITE Agroindustrial.
- CFAT TACNA.
- Gobierno Regional.
- SENASA.
- DIRCETUR.
- Dirección Regional de Producción MIPRODUCE.
- CARITAS AGROBANCO.
- INDECOPI.
- Junta de usuarios de riego del Valle de Tacna.
- Comisión de Regantes Bajo Caplina.
- Comisión de Regantes Magollo.

6. Variedades:
Gross Colman, Italia Blanca, Moscato de Alejandría, Thompson

7. Superficie instalada total de la región Tacna(Ha): 385

8. Rendimiento/Ha/año(Kg/Ha) :
-273 TM de materia prima(Uva) con valor de S/ 409 500 -Se han comercializado 9 870 Lts de pisco con valor de S/ 394 800.

9. Precio en chacra S/Kg:
S/ 1.50 – 2.09 (uva)

10. Costo de producción /Ha/ mantenimiento(S/):
4007,30

11. Precio internacional:
5.72 (pisco)

12. Mercados internacionales:
Chile, EEUU. y Europa

13. Nº de eventos de capacitación:
10 eventos de sensibilización y capacitación

14. Eventos Nacionales, Regionales, Locales promovidos en el marco de la cadena 2005 – 2006:
- Evento de capacitación “Charla técnica sobre introducción de riego tecnificado Ventajas Desventajas”.

- Capacitación “Charlas técnicas sobre defectos y enfermedades del vino, análisis sensorial para validar el producto durante le proceso de vinificación y conservación”.
- Capacitación “Charla técnica sobre fertirrigación en el cultivo de la vid”.
- Conformación de la asociación de productores vitivinícolas san José de Pachía, aprobación de estatutos y herramientas de gestión”
- “Charla técnica sobre herramientas de gestión empresarial, poda y abonamiento de vid”.
- “Charla Técnica sobre poda y fertilización en el cultivo de la vid”
- I festival del pisco y IV concurso Regional del pisco.
- “Charlas Técnicas sobre clasificación y normas técnicas para la elaboración del vino y sanidad en la vid.”
- “Charla técnica de sensibilización para la conformación de organizaciones”
- “Charla técnica sobre la elaboración de vinos”

15. Del cultivo/ crianza:
Clasificación taxonómica
- Familia: Vitaceae

- Nombre científico: L Vitis vinífera
- Orden: Rhamnales
- Género: Vitis
- Época de siembra : Todo el año.
- Distanciamiento: Entre surcos 2.53 y entre plantas 2- 0.50 mt. entre plantas.
- Periodo de Cosecha: Marzo -Abril

LINK REFERENTE A LAS EXPORTACIONES DE PISCO
LINK DE IDEAS DE NEGOCIO