AJI AMARILLO
Ají aromático de color amarillo, naranja o verde. Es el ají mas usado en el Perú, también conocido como ají verde.
1. Ámbito de acción:
Región: Tacna
Provincia: Jorge Basadre.
Distritos: Ite, Locumba, Ilabaya.
2. Nº de organizaciones agrarias: 03 Asociaciones
3. Nº de socios involucrados: 43 socios
4. Nº de Has en cadenas: 35 Has
5. Organización de productores en cadena productiva:
- Empresa de productos Poquera Agroforestales SAC. PROPOAFO
- Asociación de agricultores Exportadores de Ite - AJITE
- Empresa de Productores Agro exportadores de Chipe AGROEXPORT CHIPE S.R.L.
- SOUTHER
- GOBIERNO REGIONAL
- MST CITE Agroindustrial
- Junta de Usuarios Jorge Basadre
6. Variedades:
Ají Escabeche, Ají Panca, Ají Mono y Mirasol
7. Superficie instalada total de la región Tacna (Ha):
580
8. Rendimiento/Ha/año(TM/Ha):
5.85
9. Precio en chacra S/Kg: S/. 4.10
10. Costo de producción /Ha/ mantenimiento(S/.): 4577,10
11. Precio internacional ($/Kg):
6.98
12. Mercados internacionales
Bolivia, Colombia, EE.UU
13. Nº de eventos de capacitación:
05 eventos de capacitación
14. Eventos Nacionales, Regionales, Locales promovidos en el marco de la cadena 2005 – 2006:
- Expo Ají-Ite 2005 y “I Rueda de Negocios” llevado a cabo el 31 de marzo del 2005.
- Eventos de fortalecimiento de capacidades de gestión empresarial.
- I taller participativo de desarrollo de marcas, certificaciones, denominaciones de origen y patentes.
- II festival regional del ají Curibaya 2005.
- Gestión empresarial y criterios para administrar una empresa.
15. Del cultivo/ crianza:
Clasificación taxonómica
- Familia: Solanaceae
- Nombre científico: Capsicum Frutescens L.
- Nombre Común: Ají
- Orden: Solanales
- Género: Capsicum
Aspectos agronómicos
- Época de siembra: Setiembre a Noviembre.
- Propagación: Semilla
- Distanciamiento: 0.8 mt. entre surco, 0.5 mt. entre plantas
- Periodo de Cosecha:130 días después de la siembra y dura 50 días
<< Home