Friday, September 01, 2006

ORÉGANO

Son hojitas que se emplean generalmente secas, se pueden encontrar enteras o en polvo. Tiene un sabor muy particular, un poco fuerte.
Es muy usado en la comida italiana en las salsas para pastas o pizzas, al igual que para vinagretas. Es una planta de Europa y de Asia occidental. En Italia crece sobre todo en las colinas y montañas y en España también. Su nombre, que deriva del griego, significa, "esplendor de la montaña". Se trata de una planta fuertemente olorosa y de gran sabor; en las zonas más cálidas el aroma es de mayor intensidad, el sabor más picante y el perfume más persistente.
Se cultiva por su demanda en el sector farmacéutico, de los licores y cosmético, además de la industria alimentaria, conservera y semillera. Su uso práctico en cocina es el de aromatizante por excelencia de los platos. También la herboristería lo consume ampliamente, por sus propiedades tónicas, digestivas, estomacales y antiasmáticas.

1. Ámbito de acción:
Región: Tacna

Provincia: Tarata, Candarave, Jorge Basadre.

2. Nº de organizaciones agrarias: 14 organizaciones

3. Nº de socios involucrados: 353 socios

4. Nº de Has en cadenas: 350 Has

5. Organización de productores en cadena productiva:
- Asociación de Productores Agrarios de Susapaya.

- Asociación de Productores Agropecuarios Múltiples de Yabroco.
- Empresa Comunal de Servicios Agropecuarios "San Juan Bautista" de Sitajara.
- Asoc. De Productores Agropecuarios Alto Camilaca.
- Agroindustrias Tutupaca S.A.
- Asoc. de Productores Múltiples de Borogueña.
- Empresa Agroindustrias de Cambaya S.A.
- Asoc. de Productores Agroindustriales de Coraguaya.
- Asoc. de Productores Agrarios Múltiples de Ticaco.
- Asoc. de Productores 1º de Setiembre Tarata.
- Asoc. de Productores Agrarios de Virgen de Copacabana – Tarata.
- Asoc. de productores Agrarios de Yarabamba.
- Asoc. de productores Agropecuarios Múltiples "San Juan Bautista " de Calacala.
- Asoc. de Productores de orégano y Plantas Aromáticas "San Pedro".

6. Variedades:
Nigra; (con sus Ecotipos: Coposo y Ralo)


7. Superficie instalada total de la región Tacna (Ha):1,091 ha
Tacna: 70 ha
Tarata: 198 ha
Jorge Basadre: 174 ha
Candarave: 649 ha

8. Rendimiento/Ha/año (Kg/Ha):
2 900 Kg / Ha

9. Precio en chacra S/Kg: 5.97 nuevos soles

10. Costo de producción /Ha/ mantenimiento(S/):
2.200 nuevos soles (mantenimiento)3500 nuevos soles (instalación)

11. Precio internacional:
16.50 Kg nuevos soles

12. Mercados internacionales
Argentina, Chile, Brasil, EEUU. Entre otros.

13. Nº de eventos de capacitación:
08 eventos.

14. Eventos Nacionales, Regionales, Locales promovidos en el marco de la cadena 2005 – 2006:
- Fortalecimiento de las Capacidades Técnicas.
- Fortalecimiento de las Capacidades de Gestión
- Fertilización del cultivo del Orégano.
- Control Oportuno de Plagas y Enfermedades.
- Manejo de Cosecha Post Cosecha del Cultivo de orégano.
- Aplicación de Técnicas en Valor Agregado.
- Curso Talleres “Herramientas de Gestión Empresarial”
- Evento: “I Festival Regional del Orégano Tacneño 2006”

15. Del cultivo/ crianza:
Clasificación taxonómica
- Familia: Lamiscea
- Nombre científico: Oreganum vulgare L.
- Nombre Común: Orégano
- Orden: Tubiflorales
- Género: Oreganum

Aspectos agronómicos
- Época de siembra: Julio a Setiembre y Diciembre a Febrero
- Propagación: Por transplante (variedad nigra) y por semilla variedad mejorana
- Tipo de siembra: Por transplante variedad nigra y siembra directa mejorana.
- Tamaño de la planta: Varia entre 35 a 70 cm.
- Distanciamiento: 0.60 m plantas y entre surco 0.80 m
- Riegos: Ligeros
- Abonamiento: N=150;PO%=70; K=20; S=20; Mg=30- Periodo de Cosecha: Abril y Junio; Noviembre y Diciembre.


LINK EXPORTACIONES ORÉGANO
http://oretacna.blogspot.com