Friday, September 01, 2006

OLIVO

(Nombre científico, Olea europaea), árbol perennifolio, longevo, que alcanza hasta 15 m de altura, con copa ancha y tronco grueso, retorcido y a menudo muy corto. Corteza finamente fisurada, de color gris o plateado. Hojas opuestas, de 2 a 8 cm de largo, lanceoladas con el ápice ligeramente puntiagudo, enteras, coriáceas, glabras y verde gris oscuras por el haz, más pálidas y densamente escamosas por el envés, más o menos sésiles o con un peciolo muy corto. Flores bisexuales o polígamas, en panículas axilares multifloras, con corola blanca. El fruto, la aceituna, es una drupa suculenta y muy oleosa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o algo globosa, verde al principio, que precisa de un año para adquirir un color negro-morado en su plena madurez. Periodo de floración comprendido entre julio y agosto, su periodo de fructificación comprendido entre septiembre y octubre. De este fruto se obtiene un aceite muy apreciado en gastronomía, véase aceite de oliva. Es un árbol de la familia de las oleáceas, muy apreciado desde la antigüedad por sus frutos, las aceitunas, y la calidad del aceite que de ellas se obtiene. Originario de Oriente, fue introducido en España por fenicios y griegos. Los romanos expandieron su cultivo por toda la península y los árabes perfeccionaron las técnicas de producción de aceite. (La propia palabra "aceite" es de origen árabe, procedente de la palabra "az-zait", que quiere decir "jugo de aceituna"). Fue llevado a América por los españoles, durante los siglos XVI y XVII, por lo que se encuentra en California y zonas de Sudamérica. Hoy día existen en España más de 215 millones de olivos en una superficie de alrededor de 2 millones de hectáreas, lo que representa el 27% de la superficie mundial, y coloca a España en el primer puesto en la producción y exportación de aceite de oliva.

1. Ámbito de acción:
Región: Tacna

Provincia: Tacna
Distrito : Tacna
CPM : La Yarada

2. Nº de organizaciones agrarias: 02 asociasiones

3. Nº de socios involucrados: 80 socios

4. Nº de Has en cadenas: 200 Has

5. Organización de productores en cadena productiva:
- Asociación de agro exportadores la Yarada.

- Asociación de Productores y Exportadores la Costanera
- Asociación de Productores y exportadores Hospicio Nº 60 la Yarada.

6. Variedades:
Se cultivan alrededor de 10 variedades de aceituna.
De las cuales el 85% son destinadas a la producción de aceituna de mesa entre las variedades existentes tenemos:
- La Sevillana

- Ascolana
- Gordal Sevillana
Y el 15 % restante son dedicados a la producción de aceite de oliva entre estos tenemos:
- Empeltre

- Liguria
- Pendolino; entre otros.

7. Superficie instalada total de la región Tacna (Ha):
6 396 ha de los cuales 4830 se encuentran en Producción y 1566ha. en Crecimiento. Con mas de 1 100 productores dedicados al Cultivo Olivo.

8. Rendimiento/Ha/año (Kg/Ha): 6.900 TM

9. Precio en chacra S/Kg: 2.50 nuevos soles

10. Costo de producción /Ha/ mantenimiento(S/): 6,673 nuevos soles

11. Precio internacional:
-1.18 $/ Kg en Brasil
-1.72 $/ Kg en EE.UU

12. Mercados internacionales
PAIS--------------------------- SUPERFICIE
Argentina----------------------28 670 has.
Perú---------------------------11 240 has.
Uruguay------------------------- 890 has.
Chile----------------------------2 955 has.
Brasil-----------------------------840 has.
Chile---------------------------144.24 TM

13. Nº de eventos de capacitación:
-18 Eventos

14. Eventos Nacionales, Regionales, Locales promovidos en el marco de la cadena 2005 – 2006:
1. Eventos de Fortalecimiento de Capacidad Técnica:
- Poda del Olivo
- Fertilización del Olivo
- Control Fitosanitario del Olivo
- Procesamiento de la Aceituna verde
- Buenas practicas Agrícolas
- Herramientas de Gestión Empresarial
- Actualizar los conocimientos relacionadazos al proceso, productivo de transformación y comercialización.

2. Eventos de Fortalecimiento de las Capacidades de Gestión:
- Contribuir a cumplir los niveles de productividad y rentabilidad.
- Otorgar las herramientas de Gestión para mejorar su nivel de Negociación.
- Tomar conciencia de algunas cualidades empresariales como: Planificación (meta), búsqueda de Información, Asumir Riesgos, Aprender de los Fracasos, Persistencia y Compromiso con los Contratos asumidos.
- Mejorar los Competencias Empresariales.

3. Procesamiento de Aceituna Negra Natural:
- Medidas de sanidad para el manejo de los tanques de almacenamiento de aceituna
- Reconocimiento de la madurez de la aceituna
- Preparación de la salmuera

15. Del cultivo/ crianza:
Clasificación taxonómica
- Familia: Oleaceae
- Nombre científico: Oleu europeaea
- Planta: Árbol perennifolio que puede alcanzar alturas considerables, aunque se prefieren formas bajas.
- Sistema radicular: Raíz pivotante
- Hojas: Lanceoladas y coriaceas
- Fruto: Drupa de color vinoso negro al madurar y alto contenido energético.


LINK EXPORTACIONES DEL OLIVO
http://exportaceitunas.blogspot.com